Злодимир Злодимирович Йухло

Previous Entry Share Next Entry
Скоро «парламент Венеции» узнает о своём существовании
russofashisto
Оригинал взят у dolboeb в Скоро «парламент Венеции» узнает о своём существовании
Около часа ночи с воскресенья на понедельник по куче российских СМИ, казённых и карманных, разнеслась благая весть: 18 мая парламент Венеции признает Крым частью Российской Федерации. Об этом уже успели написать «Известия», ИТАР-ТАСС, Life.Ru, Газета.Ру и «Московский комсомолец», рассказали телеканалы РЕН-ТВ и «Звезда». Думаю, к утру список ретрансляторов новости заметно расширится — но итальянских СМИ среди них по-прежнему не будет.


Вынужден огорчить публикаторов сенсации. У Венеции нет никакого парламента. Его тут не существовало даже в 1797 году, когда Наполеон упразднил Светлейшую Республику: в сложную пятиуровневую систему её сдержек и противовесов входили, помимо дожа, Большой Совет из 2000 человек, Коллегия (аналог кабинета министров), Синьория, Совет Десяти, Сенат и даже Аренго — всенародный сход, призванный обеспечить влияние всех граждан Венеции на принятие законодательных решений, созываемый от случая к случаю, по типу новгородского веча. Но парламента не было. Не появился он ни при Наполеоне, ни при австрийцах, ни после вхождения Венеции в состав объединённой Италии 150 лет назад. Городом с тех самых пор управляет мэр, избираемый прямым голосованием жителей, и в некоторых ритуалах исполняющий церемониальные функции дожа. Одновременно с мэром избирается и городской совет из 36 депутатов, выбранных по партийным спискам + сам мэр). Горсовет называется Consiglio communale и заседает в Palazzo Corner Piscopia Loredan на Большом канале. Дворец построен в XIII веке, в разное время служил постоялым двором, резиденцией дожа, частным жилищем и гостиницей:

Даже если считать заседающий тут ныне горсовет «парламентом Венеции», вопросов международной политики он не ставит и не решает, поскольку занят муниципальными проблемами, и их ему, верите ли, хватает выше крыши. «Признать Крым российским», или отменить санкции ЕС, этот орган ни при какой погоде не может. Как не может это сделать и Региональный совет Венето, поскольку в его компетенцию внешнеполитические вопросы тоже не входят. Конечно, любой отдельно взятый депутат областного, городского или сельского совета в Италии может критиковать политику её центральных властей, за это тут не возбуждают уголовных дел и не отбирают бизнес. Но будь он не рядовой депутат сельсовета, а даже целый сельский староста, эта критика всё равно останется его частной инициативой и личным делом.

PS. С тех пор, как Крым вошёл в состав России, это уже не первый случай, когда официозные российские СМИ пытаются найти в Венеции какую-нибудь прямую или косвенную поддержку. Так, в марте 2014 года венецианцы из репортажей РТ узнали о своём выходе из состава Италии. Новость об этом событии, попавшая в местную газету, звучала так: «Русское ТВ рассказало об отделении Венеции».


?

Log in